Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Хабаровскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

История

Николаевск-на-Амуре - первый город на Дальнем Востоке. Николаевский пост, положивший начало городу Николаевску-на-Амуре, начал свою историю с поднятия русского флага Г.И. Невельским 1 августа 1850 года: «Сегодня мы подняли на пустын­ных берегах Амура наш Андреевский флаг. Да будет он развеваться здесь на вечные времена во славу ма­тушки Руси!».

Превращение Николаевского поста в амур­скую столицу началось в 1854 году. 31 октября 1856 года в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская об­ласть. В образованную Приморскую область вошли территории Нижнего Амура и Сахалина, Камчатской области, Охотский и Удский округа, Курильские острова, Чукотка. По утвержденному императором Положению местом пребывания государственных чинов Приморского окружного управления, в том числе казначейства, был определен Николаевск.

Штат Николаевского казначейства состоял из окружного казначея, бухгалтера, журналиста (долж­ностное лицо, делавшее ежедневные записи в спе­циальных книгах-журналах) и двух присяжных. Порядок действия, отчетность и ответственность Николаевского окружного казначейства определя­лись общими правилами для сибирских финорганов. Казначейства, иначе называемые кассами Министер­ства финансов, занимались сбором государственных доходов, их хранением, производством платежей, пересылкой денежных сумм из одного казначейства в другое. В 1899 году было завершено строительство в Николаевске первого каменного здания, в котором расположилось государственное казначейство.

Структура Николаевского казначейства, его функ­ции изменялись в зависимости от политических и экономических ситуаций, происходящих в России и на Дальнем Востоке. 1 августа 1880 года, в связи с переводом административного центра области в Хабаровку, из Николаевска вся денежная масса и казенное имущество были переведены в Хабаровское казначейство. Окружное казначейство было преобразовано в Николаевское расходное отделение, действующее на правах губернского казначейства. С началом Русско-японской войны в 1904 году Николаевское казначейство, переименованное в Николаевское крепостное, переведено на условия работы военного времени.

В 1906 году, на основании приказа главнокомандующего сухопутными и морскими вооруженными силами и письма управляющего Амурской казенной палатой на имя военного губернатора от 21 января 1906 года № 2048, крепостное казначейство было расформировано и образовано казначейство по штатам мирного времени. Николаевское казначейство просуществовало до 1920 года. Во время трагических событий Гражданской войны и уничтожения города здание казначейства было взорвано. Свидетель тех событий писал: «Казначейство взорвано, но внутри развалин повсюду валяются груды бумаг: патенты, сберегательные книжки, листы с гербовыми марками, книги, ценные документы, архивы... И все это, конечно, пропадет, ибо некому собирать, некому охранять. В этих бумажных кучах роются японские солдаты, беженцы и мальчишки, выискивая деньги, ценные бумаги и марки».

В 1884 году основана Амурская казенная палата, с 1885 года она располагалась в Хабаровске. Первым управляющим Амурской казенной палатой был общественный деятель Хабаровска Алексей Иванович Неудачин.

Основу структуры казенной палаты составляли архив и три отделения: ревизское, распорядительное и казначейство. Штат состоял из 32 человек: управляющего, чиновника по особым поручениям, секретаря, начальников трех отделений, двух старших столоначальников и старшего бухгалтера, а также шести бухгалтеров с восемью помощниками, четырех помощников столоначальников, семи счетных чиновников. Кроме того, имелась своеобразная общественная структура - «Общее присутствие казенной палаты по дополнительному промысловому налогу с предприятий, обязанных публичной отчетностью», в которую входили в основном представители Хабаровского купечества и, в обязательном порядке, представители акцизного и горного управлений, а также члены городской управы.

На первых порах на казначейство было возложено производство следующих наименее сложных операций: размен денег, покупка и продажа би­летов государственного казначейства, операции сберегательных касс, прием и выдача сумм за счет учреждений Государственного банка. Из вновь введенных в казначействах банковских операций наи­большее развитие получила переводная операция, устранившая почтовую пересылку денег. Вместе с тем казенная палата ведала государственным иму­ществом и строительной частью, позднее в ее обя­занности было вменено счетоводство и отчетность в губерниях.

Документ создан: 1.01.2014 02:46 (изменен 2.10.2015 17:50)